Monte selber machen - Haselnusspudding

Es gibt viele Dinge, die ich gerne mag. Dazu gehört das Milchcremedessert von Monte. Doch einen Haken gibt es: das Zeug ist teuer. Also habe ich mich in die SparTipp-Küche begeben und ein bisschen rumprobiert. Wäre doch gelacht, wenn man diese Creme nicht selber machen könnte.

Erstmal sehen, was Zott denn in Monte alles reinmischt:

Vollmilch (49%), Sahne, Zucker, modifizierte Stärke, fettarmes Kakaopulver (0,8%), Haselnussmark (0,5%), Schokoladenpulver (0,5%), Verdickungsmittel: Carrageen, Johannisbrotkernmehl; Calciumcitrate, Aroma.

Was ist dazu zu sagen?

  • Vollmilch: check
  • Sahne: check
  • Zucker: check
  • Stärke (um das Dessert einzudicken): check
  • Kakaopuler: check
  • Haselnussmark: machen wir selbst, siehe Müllermilch Haselnuss selber machen
  • Schokoladenpulver: Ist nichts anderes als eine Kakao-Zucker-Mischung. Also nehmen wir stattdessen Kakao und Zucker.
  • Verdickungsmittel: hier setzen wir auf Stärke (s.o.). Dann kriegen wir die zwar Konsistenz nicht 1 zu 1 hin, aber was soll's. Extra Carrageen und Johannisbrotkernmehl zu besorgen wäre dann doch etwas zu viel des Guten.
  • Aroma: immer schwer zu sagen, was das bewirken soll. Kommt damit mehr Haselnuss-Geschmack rein? Oder Schoko-Geschmack? Oder gar Sahne-Geschmack? Jedenfalls machen wir einfach genug Kakao, Sahne und Haselnüsse rein. Dann sparen wir zwar nicht ganz so viel, aber wir haben ein natürliches Produkt.

Wie viel Milch in Monte enthalten ist, steht ja auf dem Etikett. Aber wie viel Sahne und Zucker? Grob berechnen kann man es, wenn man in die Nährwert-Tabelle sieht. Dort steht ja geschrieben, wie viel Fett pro 100 g enthalten ist. Da man den Fettgehalt der Milch und der Sahne ja auf deren Etikett nachlesen kann, kann man auch berechnen, wie viel Sahne und Zucker man benötigt.

Den Kakao- und Haselnuss-Anteil musste ich durch mehrmaliges Probieren herausfinden, da ich (wie gesagt) ja keine zusätzlichen Aromen verwendet habe. Auch den Stärke-Anteil habe ich durch Probieren ermittelt – mal war der Pudding zu fest, dann wieder zu flüssig.

Hier kommt also (nach vielen Versuchen) das Rezept. Man nehme:

ZutatenMengeEinheitKostenKaufpreisauf
Milch430g0,34 €0,71 €1000
Sahne400g1,26 €0,63 €200
Zucker96g0,07 €0,75 €1000
Stärke48g0,07 €0,59 €400
Haselnussmark12g0,13 €2,19 €200
Kakao8g0,05 €1,49 €250
Gesamtkosten994g1,92 €0,77 €400
Preis im Angebot994g3,45 €1,39 €400
gespart994g1,53 €0,62 €400

Alternativ kann man auch eine Version mit weniger Sahne machen. Schmeckt auch gut – und ist sogar noch etwas billiger:

ZutatenMengeEinheitKostenKaufpreisauf
Milch630g0,50 €0,71 €1000
Sahne200g0,63 €0,63 €200
Zucker96g0,07 €0,75 €1000
Stärke48g0,07 €0,59 €400
Haselnussmark12g0,13 €2,19 €200
Kakao8g0,05 €1,49 €250
Gesamtkosten994g1,45 €0,58 €400
Preis im Angebot994g3,45 €1,39 €400
gespart994g2,00 €0,81 €400

Die Zubereitung ist relativ einfach und erfolgt in zwei Schritten - wir wollen ja die typischen zwei Monte-Schichten: unten dunkler Pudding, oben heller Pudding. Also, los geht's:

Für den Schoko-Pudding brauchen wir die Hälfte der Milch, Sahne, Zucker und Stärke, sowie 4 g Haselnussmark und den kompletten Kakao.

  1. Die Milch abmessen.
  2. Stärke, Kakao und Haselnussmus zusammen mit ein klein wenig der Milch anrühren und danach in die Milch einrühren – sonst gibts Klümpchen.
  3. Zucker und Sahne einrühren.
  4. Das Ganze unter Rühren aufkochen und dann in Gläser füllen (nur jeweils bis zur Hälfte). Deckel drauf – wegen der Haut.
Sagte ich einfach? Ein Mann, ein Wort.

Nun das Gleiche nochmal mit den restlichen Zutaten. Am Besten, man rührt beide Mischungen zuerst in getrennten Töpfen an und kocht dann diese beiden danach direkt hintereinander. Bei Pudding bildet sich sehr schnell eine Haut – und das wollen wir hier vermeiden.

Wenn man den weißen Haselnuss-Pudding auf den Schoko-Pudding füllt, lässt man die Masse optimalerweise über einen Löffel laufen, damit die Masse nicht einsinkt. Die Gläser bis direkt unter den Rand füllen, sodass praktisch kein freier Raum mehr bleibt, wenn man den Deckel drauf macht (wie gesagt: wir wollen keine Haut).

Dann abkühlen lassen, bevor man die Gläser in den Kühlschrank steckt.

Wie das Ganze in der Praxis gemacht wird, zeige ich dir in folgendem Video – mit ausführlicher Verkostung:

(in dem Video habe ich etwas weniger Haselnuss-Mus genommen und dann festgestellt, dass es doch etwas mehr hätte sein können. Das habe ich in o.g. Zutatenliste natürlich berücksichtigt.)

Die Konsistenz von meiner Version unterscheidet sich etwas von dem originalen Monte. Schließlich habe ich nur Speisestärke verwendet. Der Pudding ist also etwas gelee-artiger, während Monte eine cremigere Konsistenz hat. Aber: sobald man die Puddingschichten verrührt, merkt man bei der Konsistenz keinen Unterschied mehr.

Wer Zeit sparen will, kann auch alle Zutaten zusammenmischen (Stärke und Kakao aber trotzdem vorher mit wenig Milch anmischen – wegen der Klümpchen) und dann so in die Gläser füllen. Dann hat man halt keine getrennten Schichten, was für den Geschmack aber eh nicht relevant ist. Obwohl – das Auge ist ja auch mit. Aber mach's einfach so, wie du möchtest.

Im Grunde haben wir also einfach nur einen Pudding gekocht, aber mit echtem Haselnuss-Mus. In normalem Puddingpulver ist jedoch mehr Speisestärke enthalten, da bei Pudding normalerweise eine etwas festere Konsistenz gewünscht ist.

Sodele, nun kann ich ruhigen Gewissens "Monte" essen. Und nicht nur diese Mini-Portionen, wo der Plastik-Becher mehr wiegt als der Inhalt.

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